*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 故事館 > 故事館
 
*
   
  故事館
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
更多藝文活動
 
*
*
*
雲林故事館新貌-右側庭院
雲林故事館新貌-前院

 

* 雲林故事館

 

虎尾郡守官邸營建年代可追溯至日治時期大正12年(1923年),配合郡役所建築著手興建,日治時期應有一次重要擴建(書齋),但擴建時代尚難確定,此一擴建推論可由廊道(緣側)交接處的施工痕跡得到間接的印證。

   官邸建築自日治時期以來,歷經日治時期虎尾郡守、二戰後的區長、雲林地方法院院長等之使用,均屬於地方高級長官的私人居住空間之用。因此,長久以來,除居住期中的官員及其家屬外,僅極少數人員得以一窺當時空間內部狀況,當地一般居民更是從無機會得以進入。直到民國85年左右被閒置。民國89年,「虎尾巴文史工作室」發起保存運動,郡守官邸終於為縣府重現,民國90年列為雲林縣縣定歷史建築。

  而今,雲林縣政府利用虎尾郡守官邸舊建築再利用,於2007年開始籌備雲林故事館,希冀透過文字、戲劇等方式展演出地方故事,預計將成為口述歷史與文學、繪本創作的新據點。同時,館內將典藏台灣本土作家的文學創作,舉辦文史、台語、地方故事志工的培訓課程,讓民眾與在地地方故事有一個相互了解、溝通的平台。

住址:雲林縣虎尾鎮公安里林森路一段528

網址:http://www.ylstoryhouse.org.tw


*
更多藝文活動
主題名稱 活動日期
* 【107年11月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【107年10月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【107年9月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【107年4月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【107年3月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【107年2月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【107年1月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【106年12月份藝文活動】雲林故事館
*
* 【106年11月份藝文活動】雲林故事館
*
*