*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 公布欄 > 活動訊息
 
*
   
  活動訊息
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
 
* 4--2018.08.09
* 【竹本史蹟 水巷故事】古笨港史蹟走讀導覽解說課程
* 公告單位:藝文推廣科
  雲林縣107年促進第二部門參與社造工作計畫
【竹本史蹟 水巷故事】古笨港史蹟走讀導覽解說
一、活動目標:
北港即笨港,是台灣開發甚早的古鎮,因為北港朝天宮的宗教關係,而延伸出的相關多的宗教工藝與生活文化,包含:寺廟建築中的裝飾彩繪、祀典禮儀…等器物、廟會藝陣中的迎神賽會、戲曲藝陣…等,是台灣傳統工藝與廟會祭典非常重要的據點之一。
而北港的歷史老街區古蹟也相當完整,古蹟:有北港朝天宮、水仙宮、義民廟、鎮安宮、集雅軒、水道頭文化園區…而北港的有形文化資產歷史街屋也是非常多,無形文化資產有:除夕陪媽祖過年為台灣守歲、北港燈會元宵提燈、萬民執香候鳥知返回北港、北港迎媽祖媽祖誕辰祭、神明會過爐、媽祖昇天祭、中秋猜燈謎五湖四海宴、關水蛙、下元迎王爺、北港音樂會土豆麻油節、糖廠糕餅五分車節…等。
而我們想透過這個活動協助在地居民參與公共事務,並媒合第二部門與在地社區商家合作,讓北港鎮的歷史場館被認識、被活化、使其更具生命力;也藉此讓在地社區的社造成果、及富有人文底蘊特色的文創商品與在地美食得以被認識、推廣。
本計畫預期達到培訓在地導覽人才,並以歷史建築導覽體驗,認識在地歷史文化,拉近文化資產與常民的距離。
二、指導單位:文化部
主辦單位:雲林縣政府(文化處)
辦理單位:北港遊客中心、北港形象商圈、雲林縣傳統工藝文創產業發展協會、財團法人雲林縣文化基金會
三、活動時間:107年8月18、19日(六、日),共2梯次。
四、活動地點及導覽主題:
107年8月18日:北港水仙宮
【水仙宮廟宇建築和笨港文化古蹟景點傳說演義】/【南壇】
107年8月19日:北港武德宮
【地方古蹟暨宗教觀光景點資源】/【武德宮廟宇建築】/【北壇】
五、課程報名:
請於107年08月15日(三)前,限額50位,額滿為止。
報名請於中午後洽北港遊客中心0985-559488黃小姐
六、活動課程表:
(請下載附件)

 
* 附加檔案: 下載 other format 檔(ocx)_將另新視窗
*