*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 公布欄 > 活動訊息
 
*
   
  活動訊息
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
 
* 4--2018.07.18
* 2018 Fun Life 烏倉寮重現體驗夏令營(打工換宿)
* 公告單位:藝文推廣科
  2018 Fun Life 烏倉寮重現體驗夏令營
〈黑金烏魚子 重現烏倉寮的記憶〉
一、前言:
四湖鄉西海域堪稱台灣海峽淺海魚產優質海域,尤其是萡子寮西岸沙洲,3百多年前,先民渡海來台皆在本海域聚集,以捕撈為主,此地緯度位於本島最西端,夏秋季(5月至10月)沙洲、海灘、夕陽之美是西海岸少有,潛藏著豐富的文史和西濱自然生態環境。
冬春季(11月至4月)因受南、北半球洋流交會影響,東北季風強盛,堪稱台灣風頭,也因為北方寒流南下東海地區,淺海的高經濟漁類隨著南下過冬,特別是烏魚這類迴流性魚種,每年隨寒流南下至小琉球海域產卵,入春後再隨西南海流回東海,故烏魚亦稱汛魚。
烏魚南下就在農曆冬至前後十天經過本海域時,魚卵最是優資,價值最高,70年代前缺少漁港建設,入冬時漁民船都停在沙洲外1公里處,若由村莊趕到岸邊再搭竹筏到外海登船,烏魚群可能早遠去,於是漁民就在沙洲的防風林中搭建草寮,稱為「烏倉寮」,而此草寮是本地特有,經歷世代漁民流傳,成為生活中的一部分,對6年級以上的村落居民,冬季的烏魚汛期可說是他們最幸福的時刻,也是漁夫的孩子最懷念的季節(以前有一首兒歌其中歌詞:天這麼黑、風這麼大、爸爸捕魚去、為什麼還不回家…),就是在描寫這一樣的背景。直到民國70年新漁港啟用,船舶依港而居,也不需竹筏,烏倉寮的生活記憶也就消失了。
但烏倉寮不是過去,它是萡子寮漁村居民生命中的重要的記憶和價值,懷抱著漁民世代傳承下來不怕苦、不怕難的智慧與勇氣基因。今天,我們要重現這個精神和價值,並永續傳承直到未來。

二、指導單位:文化部
主辦單位:雲林縣政府
協辦單位:肆零柒工作室有限公司
執行單位:雲林縣四湖鄉萡子寮城鄉發展協會

三、日期:107年8月17-20日(五晚、六、日、一)。

四、地點:雲林縣四湖鄉萡子村(萡子寮漁港北側西海岸防風林區)。

五、辦理方式:體驗夏令營(四天三夜)。

六、參加對象及員額限制:
(一) 18至30歲大專生,歡迎本國及國際青年學生報名參加(提供食宿換工),限額20位,請填寫報名表報名。
(二)在地國、高中學生(提供食換工,不供住宿),人數:20位,請透過執行單位報名。
(三)在地耆老、社區友善志工(由執行單位遴聘邀約)。

七、報名截止日:107年07月31日前,額滿為止。

八、體驗夏令營活動程序:(詳請下載報名表)

 
* 附加檔案: 下載 other format 檔(ocx)_將另新視窗
*