*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 文化資產 > 歷史建築
 
*
   
  歷史建築
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
***海口庄派出所
海口庄派出所外觀
海口庄派出所外觀

* 歷史建築之創建年代及時期:

  建於日治時期,屬台南州虎尾郡管轄,二戰後初期仍維持大縣制行政區,直到民國三十五年八月將海口鄉分為二,東部為東勢鄉,西部臨台灣海峽最西端,故命名為台西鄉,而之前海口派出所設部長一人,取締一人,巡查一人,範圍及於東勢鄉,二戰後設台西分局,屬乙種編制轄區有台西、東勢、麥寮、四湖等四個鄉,設三個駐所、七個派出所,下畫六十二警勤區。海口庄派出所,本身是派出所亦是分局所在,肩負著廣大警勤區,有不可磨滅的歷史意義。

* 建築特徵及現狀:

  八十八年五月中旬提案保留,六月份,拆除工作啟動,除海口庄舊有派出所主體建物保留,其餘一律拆除,因分局面臨重建,時間緊迫,但這棟建築,位居整個改建工地的中心,重建工程施工不易,故祇有遷移一途,向前挪移二十公尺。六月十三日遷移工作人員,在遷移師傅方議演的帶領下,為建物鑿洞,綁樁固定,費時一天,六月十四日鋪沙,做滾道,下午五點一切就緒,方師傅,隨著鋼索、滾木、邁開不知歸處的第一步,中途曾因鋼索吃力太重,而嵌入圓木,不得不停下來,重新調整,因這棟建築,雖然面積衹二十坪左右,但皆磚造,且壁厚一尺二。

* 地址:

  雲林縣台西鄉台西村15中山路108號前。

到上面 回首頁 *
*