*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 文化資產 > 歷史建築
 
*
   
  歷史建築
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
***西螺大橋
西螺大橋
西螺大橋

  • 名稱:西螺大橋
  • 級別:歷史建築
  • 公告日期及文號:中華民國90103190文展字第9032003821
  • 登錄理由:具歷史價值。西螺大橋橫跨雲林、彰化二縣,採用華倫式桁架結構系統,全長1939.03公尺,是當時遠東第一長橋,世界第二長橋,深具國際知名與歷史價值。
  • 地址:雲林縣西螺鎮145線縣道濁水溪上
  • 種類:橋梁
  • 簡介:西螺大橋座落於濁水溪下游,橫跨於濁水溪之上,聯絡彰、雲兩縣。西元1936年該地成立「濁水溪人道架設期成同盟會」,至西元1940年完成三十二座橋墩,後因大戰工程停頓,於西元1951年由美援及配合款續建,於民國41年12月25日完工。全長1939公尺,橋面寬約7.3公尺,採華倫氏穿式,鋼鐵作架,水泥作墩,桁樑引孔,舊時曾附設台糖的小火車軌道,形成火車與汔車並行的奇觀。近年來因臺糖小鐵道重要性日減,常因鐵軌打滑造成機車事故,因而予以拆除,現僅存公路部分。如今又因運輸功能被後起的中沙大橋取代,使得這座華倫氏穿式造型的橋,日趨沒落,但此亦十分具有觀光價值。


到上面 回首頁 *
*